Правила одни для граждан и полиции, но доказать это сложно - Евгений Латыпов

Автор:
Правила одни для граждан и полиции, но доказать это сложно - Евгений Латыпов

В «Диапазон» обратился водитель, он считает, что из-за того, что он отстаивал свои права перед полицейскими, ему выписали штраф по более «тяжёлой» статье, вместо 4 800 тенге оштрафовали на 36 000 тенге, а сотрудники полиции при этом сами нарушили правила движения.

Актюбинец Евгений Латыпов [на фото] пытается в суде доказать, что сотрудники дорожной полиции неправы.

– 8 февраля я выехал из двора на пересечение ул. Жанкожа батыра и Некрасова, – рассказывает Евгений Латыпов. – Занял правую полосу. Когда загорелся зеленый сигнал светофора с дополнительной секции, никому не мешая, повернул налево. За мной ехали сотрудники полиции по моей же траектории, после перекрестка они меня остановили и пригласили сесть в их машину. Сказали, что я нарушил ПДД (ст. 595, «Нарушение правил маневрирования»), с неположенной полосы сделал поворот, выписали минимальный штраф 2 МРП, это 4 810 тенге, объясняя, что в течение недели можно оплатить только 50% от суммы. Но я был с ними не согласен и объяснил, что буду обращаться в суд. Затем мы поехали к тому перекрестку, при развороте сотрудники пересекли сплошную линию. Когда мы подъехали к светофору, они не смогли мне показать знак, который запрещает сделанный мной маневр. Я снял на видео, что на перекрестке нет запрещающих знаков, разметок, а стоит только светофор, следовательно, ничего я не нарушал. Они ответили, если продолжу настаивать, выпишут штраф до 20 МРП, уже по другой статье (ст. 596 «Нарушение правил расположения ТС на проезжей части, встречного разъезда или обгона»). Так и случилось. После я подал в суд.

Адмсуд признал, что Евгений нарушил правила расположения на проезжей части и выписал штраф 36 тыс. тенге. Облсуд подтвердил это решение.

– Но я до сих пор сужусь, и штраф не намерен платить, потому что уверен в своей правоте, – говорит Евгений. – Я замерил ширину проезжей части, она не соответствует нормам. Ширина одной полосы на проезжей части должна быть 3,5 метра при количестве полос от 2-4. На ул. Жанкожа батыра ширина 3 полос не достигает и 9 метров.

В пункте 5.3 ПДД сказано: «Сигналы светофора, выполненные в виде стрелок красного, желтого и зеленого цветов имеют то же значение, что и круглые сигналы соответствующего цвета, но их действие распространяется только на направление, указываемое стрелками. При этом стрелка, разрешающая поворот налево, разрешает и разворот, если это не запрещено соответствующим дорожным знаком».

«Диапазон» попросил рассудить спор водителя с 40-летним стажем и категориями A, B, C, D, E.

– Если нет знаков, разметок на перекрестке, где 3-полосное движение, то водитель, который находится на правой полосе, при зеленом сигнале светофора с включенной дополнительной секцией с зеленой стрелкой может ехать только туда, куда показывают стрелки. Но с правой полосы ни в коем случае нельзя поворачивать налево, потому что водитель может создать аварийную ситуацию. То, что ширина проезжей части не соответствует нормам и нет никаких запрещающих знаков, это нарушение, – комментирует актюбинский водитель с категориями A, B, C, D, E Равиль.
Интересная новость? -2 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (5):
Сортировать:
фото пользователя krasna_devica
krasna_devica
а какой знак может запретить такому водителю ехать, куда ему вздумается, хаотично маневрировать и поворачивать вопреки правилам?
Ответить 03.05.2018, 10:53
фото пользователя Ash
Ash
А что компетентного ответа никто дать не может? В городе один человек который знает ПДД - Равиль без фамилии? А водитель явно лукавит. Если, по его утверждению, улица не соответствует полосности из-за ширины дороги, то стоял бы тогда тупо центру. Зачем вставал в "несуществующий" правый ряд? Да еще и разворачивался налево? "Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель заблаговременно занимает соответствующее крайнее положение на проезжей части дороги и на полосе, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение."
Ответить 03.05.2018, 12:10
фото пользователя Maxx
Maxx
Абсолютно согласен с сотрудниками полиции
Ответить 03.05.2018, 13:39
фото пользователя knek
knek
полиция права. Сейчас летом поток авто увеличится и начнут эти водятлы объезжать пробки, как автор иска
Ответить 03.05.2018, 13:48
фото пользователя mastervigo
mastervigo
<Я снял на видео, что на перекрестке нет запрещающих знаков, разметок, а стоит только светофор, следовательно, ничего я не нарушал> Евгений, по городу также нет знаков ограничение скорости "60 км/ч"  - так что смело давите газ в пол до отсечки
Ответить 03.05.2018, 14:28