Я защищал свою семью, а получил 18 лет - осуждённый за убийство и похищение

Автор:
Я защищал свою семью, а получил 18 лет - осуждённый за убийство и похищение

На фото: 18 апреля. Спецсуд. Судья приговорил Нурислана Жуланова к 18 годам колонии строгого режима. || Фото автора

Подсудимый заявлял, что на его дом напали, пытались убить. Нападавших он поймал, отвёз на дачу и убил одного из них, когда тот напал.

За убийство, похищение, незаконное лишение свободы к 18 годам колонии строгого режима приговорили актюбинца Нурислана Жуланова. Его отца обвинили в соучастии в незаконном лишении свободы и наказали двумя годами заключения. Еще два приятеля Нурислана получили по 7 лет колонии общего режима. Приговор по резонансному делу в спецсуде огласили 18 апреля. Во время судебных разбирательств Нурислан Жуланов объявил голодовку, зашивал рот и, по его словам, пытался повеситься в следственном изоляторе. Жуланов объяснял, что в его деле следствие допустило много нарушений норм УПК, все было не так, как в обвинительном акте.

По версии следствия, Нурислан Жуланов в 3 часа ночи напротив торгового дома «Астана» напал на прохожего, связал и бросил в погреб. Избивал его и спрашивал, кто с ним напал на его дом этой ночью. Избитый назвал фамилии двух друзей, Нурислан попросил своих приятелей помочь задержать их. Всех троих держали на даче приятеля Жуланова. Одного Нурислан задушил. Двух пленников он отпустил и сдался в полицию.

Тот, кого Жуланов задержал первым, объяснял, что к нападению на дом Жулановых не имеет отношения, его словам поверили.

Сам Жуланов утверждал, что семья спала, когда на дом напали. Он в своем дворе поймал одного налетчика, у него узнал имена еще двоих, которые были с ним. Он уверял, что ему сообщили, что пришли убить его по заказу неких Азы и Черного Кайрата. Когда освободил одного, тот набросился на него, и Нурислан его задушил. Также подсудимый сказал, что двое приятелей не виноваты, он заставлял их помогать ему, отец тоже не при чем.

Адвокаты в суде заявили о многочисленных нарушениях норм УПК. Место, где, по версии следствия, Жуланов поймал прохожего, просматривается видеокамерами с торгового дома. Но запись следователь не изъял. Охранники торгового дома рассказали в суде, что инцидентов в ту ночь рядом не было. Этих охранников во время досудебного следствия не допрашивали. Следователь говорил, что не сделал этого, потому что расследовал сразу 6 уголовных дел. Суд поручил гособвинителю вызвать в суд операторов видеонаблюдения торгового дома, эти свидетели могли бы рассказать, что видели. Прокурор не нашел их, так как они уволились.

Суд решил: нарушений не было. Адвокаты будут обжаловать приговор.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.