Электронные услуги помогут сократить коррупцию

Автор:
Электронные услуги помогут сократить коррупцию

На фото: Главный борец с коррупцией в стране Саян Ахметжанов посетил ярмарку госуслуг. Он считает, что бытовая коррупция начинается с мелочей. || Фото автора

Однако в сёлах из-за проблем с Интернетом такие услуги ещё не доступны.

16 апреля в Народной канцелярии прошла ярмарка госуслуг. Актюбинцы получили консультации в сферах земельных отношений, ЖКХ, архитектуры, градостроительства, социальной защиты и занятости, образования, здравоохранения и предпринимательства. Ярмарку посетил руководитель аппарата агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции Саян Ахметжанов.

– Уровень оказания услуг в Актюбинской области высокий, но надо создавать максимально комфортные условия для людей, – говорит Саян Ахметжанов. – Чтобы люди с момента своего рождения до всех остальных циклов знали, что государство заботится, и все госуслуги, что необходимы ему, можно получить в цифровом формате, без контакта с представителем власти. Бытовая коррупция начинается с мелких правонарушений.

На сегодня в республике оказывается 746 государственных услуг, в Актюбинской области – около 400.

– Мы меняем сознание людей, эти услуги можно получить в электронном виде с помощью ЭЦП. Популяризация электронных услуг сокращает коррупционный риск, отсутствие контакта между гражданами и государственными служащими, – рассказывает Юрий Пак, руководитель управления госуслуг департамента агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Актюбин­ской области.

В дальнейшем планируют полностью перейти на электронные виды услуг, но пока скорость Интернета оставляет желать лучшего.

– Проблема у нас в Интернете, – говорит Юрий Пак. – Покрытие Интернетом не везде есть. В сельских округах есть услуга выдачи паспортов на животных, документов, по сути их можно оформить в электронном виде, но мешают слабая скорость Интернета, есть много причин, технические моменты.
Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.