Спасатели сняли со льдины трёх детей и собаку (Видео)

Автор:
Спасатели сняли со льдины трёх детей и собаку (Видео)

15 апреля трое детей 8, 14 и 15 лет играли на Актюбинском море и ушли от берега почти на 1 км. Их заметили спасатели с наблюдательной вышки и доставили со льдины на сушу. Сами дети говорят: они занимались пробежкой.

Сообщение о спасенных детях поступило в «Диапазон» из ОСО ДЧС 16 апреля.

– Дети были на дрейфующей льдине, – рассказала руководитель ДДО оперативно-спасательного отряда Оксана Кичигина. – Глубина Актюбинского моря 12-15 м. Кругом вода, посередине огромная льдина. Она движется в зависимости от направления ветра. Детей могло унести в сторону дамбы, они могли провалиться под лед. Хорошо, спасатели их увидели. Они взяли лодку, спасательную доску, вытащили их на берег. Мальчишек отправили домой, их состояние беспокойства не вызывало.

Иначе о произошедшем рассказывают мальчишки и их родители.

– Мы занимались пробежкой. Увидели сетку, решили ее посмотреть. Она была в шагах 5 от берега, – рассказывает Ваня. – Там лед большой. Воды нет.

– Денис, Ваня и Максим пошли на море посмотреть рыбу, – перебивает детей отец Ивана Сергей. – Спасатели их увидели, дали жилеты и сфотографировали. Решили работу свою показать. А нас теперь вызывают в школу. Их никто не спасал.

– Зачем фантазировать? Никакой лодки не было. Спасатели были на машинах. На море сплошной лед, воды нет, – уверяет бабушка Вани Светлана Калинина. – Мы живем на 41-м разъезде, возле моря. Домой дети пришли сухие. А в школе нас предупредили, что могут оштрафовать на 42 тыс. тенге, потому что не смотрим за детьми. Да на 42 тыс. я лучше ребенку что-нибудь куплю. Я Ваню сама с пеленок воспитываю, мать замуж вышла…

Со спасателями Амиром Басшигариным и Ермеком Айметовым, которые дежурили в воскресное утро, мы выехали на Актюбин­ское водохранилище.

– Все произошло здесь, – показывает Амир [на фото] в сторону моря. У берега вода, дальше лед. – Я работаю в спасательном отряде уже 8 лет. Около 10 часов с наблюдательной вышки в бинокль мы увидели на льдине детей. Загрузили в машину спасательную доску, лодку, подъехали к берегу. От берега мальчишки были в километре. Они взошли на льдину, когда она была у берега. Но она «играет», движется от ветра. Когда мы подъехали, доступа к льдине уже не было. Мы переплыли к ним на лодке, добрались до детей, надели на них надели жилеты, цепочкой пошли обратно. Когда пришли, льдину уже прибило к берегу. По доске детей вытащили по одному. Врать нам незачем. Спасать людей – наша работа. Если бы не вытащили, дети могли утонуть. Лед трескался. Со старшими был 8-летний ребенок и еще собака.

Спасатели предупреждают, что сейчас на реках очень опасно. Напомним, год назад в Жанаконысе утонул 4-классник. 13 апреля он вышел поиграть на Жинишке и пропал. Тело мальчика нашли на 5-й день в камышах. По предположениям спасателей, школьник запрыгнул на льдину, она разломилась и унесла ребенка по течению. Выбраться он не смог.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (2):
Сортировать:
фото пользователя Aleks
Aleks
Не вижу смысла спасателям сочинять истории... А родители по хорошему должны были спасибо им сказать!

Не дай бог случилась бы трагедия - для родителей как раз бы виноваты были бы спасатели которые проглядели детей на льду...
Не красивое поведение родственников!
Ответить 19.04.2018, 08:45
фото пользователя Nokia5800
Nokia5800
Без привязки к данному случаю, смысл врать есть у обеих сторон. Как и у любого гаишника, пожарного, эколога, санэпидемиолога и т.д. - штрафы, поступления в бюджет, отчеты, взятки, план... У родителей - избежать штрафа
Ответить 19.04.2018, 08:58