Депутаты утвердили названия новых районов Актобе: Алматы и Астана

Автор:
Депутаты утвердили названия новых районов Актобе: Алматы и Астана

Почему именно Алматы и Астана? В маслихате ответили: «В этом году Астана отмечает 20-летие, мы первыми дадим районам города названия двух столиц». Такие доводы в пользу этих названий приводили на сессии маслихата.

6 апреля, на следующий день после слушаний, депутаты гормаслихата утвердили названия Алматы и Астана.

– Астана – это наша столица, Алматы – центр нашей интеллигенции. Вчера были слушания, и народ поддержал Астану и Алматы. Мы первыми дадим районам своего города названия двух столиц, – говорит Кудайберген Бекенов, глава общественного совета.

Аксакал признался, что большинство людей не поддерживало эти названия, но их убедили, что лучше дать названия двух столиц.

– Великий поэт Абай говорил: «Көпте ақыл жоқ, оны басқар» (У толпы нет ума, сумей направить ее на путь истинный). Люди имеют право обсуждать, но есть закон, по которому не можем дать названия имен людей или те названия, которые уже есть. Поэтому самые подходящие названия – это Алматы и Астана. К тому же Астана в этом году отмечает 20-летие, – заявил профессор Алтай Тайжанов [на фото].
– Да, кроме названий Алматы и Астана были и другие предложения. Но мы провели агитационно-разъяснительную работу с населением, и люди поддержали Астану и Алматы, например 13 тысяч работников сферы образования, – сообщила Лидия Оралбаева, член общественного совета.

После этого народные избранники единогласно проголосовали за то, чтобы дать двум районам Актобе названия Астана и Алматы.

Журналист «Диапазона» обратился к народным избранникам с вопросами читателей.

– Действительно ли большинство жителей поддерживают этот вариант? Судя по комментариям в соцсетях люди хотят названия, связанные с историей Актобе. Говорите: «люди были против, но после разъяснений поддержали». Зачем нужны слушания, если там не слушать народ, а продвигать одну идею?

Депутат Муратбай Ажибаев ответил, что на заседании совета с участием президента было сказано: большие исторические названия не должны повторяться. По его словам, в Актобе исторически значимые названия не нашли, а те, что нашли, уже использованы.

– Мы встречались с населением. Во 2-й, 39-й, 60-й школах обсуждали эту тему. И 80-90% населения поддерживают названия Астана и Алматы, – пояснил депутат.

Не все депутаты поддержали тандем двух столиц в названиях.

– Я встречался со своими избирателями. Они предложили назвать один район Сазды, другой – Илек. Моя обязанность, как депутата, передать их пожелания. Лично мое мнение: один район назвать «Астана», другой – «Илек», так как это название имеет историческую значимость для нашей земли, – сказал Нурлан Махамбетов. Но депутаты единогласно проголосовали за первый вариант.
Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (1):
Сортировать:
фото пользователя Aoifes
Aoifes
У толпы нет ума, сумей направить ее на путь истинный belay

Совсем не к месту сказано. Зачем тогда нужно было устраивать весь фарс со слушаниями? Можно было сразу "направить на путь истинный" декретом сверху.


Ответить 12.04.2018, 21:11

Последние комментарии