Актюбинцы пишут президенту и просят назвать районы Илек и Сазды

Автор:
Актюбинцы пишут президенту и просят назвать районы Илек и Сазды

На фото: 10 апреля. Пункт по сбору подписей. По словам инициаторов письма, люди выстраивались в очередь, чтобы проголосовать против названий «Астана» и «Алматы». Подписанты поддержали названия «Илек» и «Сазды». || Фото Владимира ЗОБЕНКО

Многие актюбинцы не согласны с названиями, которые утвердила власть. Они подписываются под письмом, в котором просят принять значимые для нашей местности наименования – Илек и Сазды.

В соцсетях горожане возмущаются, пишут, что не поддерживали названия Астана и Алматы. Самые активные написали письмо с просьбой не давать районам названия двух столиц, а дать названия, близкие к актюбинской земле – Илек и Сазды.

– С мнением населения не считались, как будто нет народа. Зато все преподносилось якобы от народа, – возмущается Айткали Италиев, руководитель общественного объединения «Улт тагдыры». – Мы хотим названия наших рек, Илек и Сазды. Они несут исторический код нашей местности, сформированный веками.

– С мнением народа обязаны были считаться. Мне нравятся города Астана и Алматы, но я против того, чтобы так называли наши районы. В нашей творческой среде и актеры, и режиссеры, и другие хотят в названиях Сазды и Илек, – говорит художественный руководитель театра «Еки езу» Нурлыбек Жубаткан.

По словам активистов, письмо предназначено президенту Казахстана, в республиканскую ономастическую комиссию и акиму области.

Жители активно подписывали письмо. Сбор подписей шел три дня. По словам активистов, подписались более 2 тысяч человек, но точную цифру не знают: волонтеры еще не сдали подписные листы. Поддер­живали молодежь, пенсионеры, люди разных профессий и национальностей.

– Я всю жизнь прожила здесь и считаю, что у нас немало своих хороших названий. И обидело то, что сказали «большинство поддержало новые названия». А ведь до последнего многие не знали, что так (Астана, Алматы) назовут (новые районы). Я голосую за Сазду и Илек, так как они нам ближе, – прокомментировала Людмила Федоровна.

– Народ убеждают, что нужно назвать двумя столицами. Кому-то выгодно было так назвать. И теперь проталкивают эти названия. Будущие поколения должны знать историю родного края. А Сазды и Илек как раз отражают ее, – аргументирует профессор Кушкинбай Ахметов [на фото], преподаватель АРГУ им.Жубанова, один из инициаторов письма.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (1):
Сортировать:
фото пользователя vaz21102
vaz21102
Для решения проблемы как бы в руководстве не додумались сделасть следующий шаг это переименование реки Илек и Сазда)))))...
Ответить 13.04.2018, 14:18